- Con la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, implementada por el Gobierno Federal, Oaxaca tiene mayores oportunidades de mostrar al turismo los sabores del estado.
La
gastronomía oaxaqueña es muy variada y rica, por ello es necesario impulsar la
cultura gastronómica de la entidad no solo a nivel local, sino nacional e
internacional, a través de programas como el denominado Política de Fomento a
la Gastronomía Nacional, impulsado por el Gobierno del Presidente Enrique Peña
Nieto, indicó el Secretario de Turismo y Desarrollo Económico de Oaxaca
(STyDE), José Zorrilla de San Martín Diego.
Precisó que muchos turistas nacionales e
internacionales vienen a la entidad a degustar de las muestras gastronómicas
que el estado ofrece, por lo que la STyDE ha adquirido el compromiso de elevar
la dinámica de Oaxaca, sobre todo en el sector del turismo y desarrollo económico.
“Desde el 2010, hemos crecido siete
puntos en ocupación en la ciudad de Oaxaca, esto representa más de 300 mil
turistas anualmente, obteniendo un crecimiento de 32%”, explicó el funcionario.
José Zorrilla añadió que gracias a las
gestiones de la STyDE, existen más de 300 mil turistas que demandan
alojamiento, alimentación y otros servicios, que generan a Oaxaca mil 144
millones más en la economía de la entidad.
El funcionario añadió que hoy que el Presidente
de la República está impulsando la gastronomía a través de la Política de
Fomento a la Gastronomía Nacional, Oaxaca tiene mayores oportunidades de
mostrar al turismo los sabores del estado, y de esta manera incrementar la
economía.
En este tema que está impulsando el
Gobierno Federal, se verán beneficiados también los oaxaqueños de muchos
sectores dedicados a la gastronomía, desde las cocineras de comedores tradicionales,
restaurantes posicionados, vendedores de la materia para preparar los
alimentos, y muchos más, dijo el funcionario.
El mejor ejemplo de las muestras gastronómicas
de Oaxaca son las que se llevaron a cabo el pasado mes de julio, con
actividades como el Festival de los Moles, la Feria Internacional del Tejate y
el Tamal, la Feria del queso y el quesillo. En gastronomía, Oaxaca tiene mucho
que ofrecer al mundo entero, puntualizó José Zorrilla.
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