- La Secretaría de Turismo invita a turistas nacionales y extranjeros a visitar los mercados durante esta festividad a realizarse los días 1 y 2 de noviembre.
Los mercados públicos oaxaqueños son un elemento esencial de la cultura del estado, ya que forman parte del día a día de las familias que en él habitan. Los colores, aromas y texturas que se pueden encontrar en ellos son de riqueza, variedad y esplendor inigualables.
Además de ser importantes puntos de reunión en días comunes, estos lugares se transforman en espacios solemnes cuando se acercan fechas de relevancia para la cultura mexicana; una de las más emblemáticas es el “Día de Muertos”, tradición atesorada por oaxaqueñas y oaxaqueños, quienes entusiastas se preparan con semanas de anticipación para recibir tan anhelada festividad los días 1 y 2 de noviembre.
En los mercados de Oaxaca ya se siente la algarabía y misticismo de este festejo en donde visitantes estatales, nacionales y extranjeros, se dan cita para admirar y deleitarse con la vasta diversidad de productos entre los que sobresalen perfumadas flores de Cempasúchil, el tradicional chocolate, cañas, frutas de la región, dulces típicos, tamales, pan de muerto de distintas localidades, mole, quesillo, carnes, papel picado, buganvilias, calaveras de azúcar y por supuesto el delicioso mezcal oaxaqueño, bebida ancestral utilizada para honrar a los difuntos desde hace cientos de años.
Estos espacios de color y tradición están más que listos para recibir y ofrecer a sus clientes la mejor calidad no sólo en productos, también en infraestructura, brindándoles una experiencia agradable e inolvidable cuando caminen por sus pasillos mientras buscan todo lo necesario para sus altares.
Para reconocer su importancia en el desarrollo cultural, económico y social del estado, la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico de Oaxaca (STyDE), ha implementado a lo largo de seis años, una serie de actividades en beneficio de los mercados públicos oaxaqueños, sus locatarios y por supuesto sus visitantes.
La titular de la STyDE, Ángela Hernández Sibaja, afirmó que durante el periodo 2011-2016, se han remodelado y construido más de 30 mercados que actualmente se encuentran en excelentes condiciones, entre ellos destacan los tradicionales Mercados “20 de Noviembre”, “Benito Juárez”, “IV Centenario”, “Zonal Santa Rosa”, Tlacolula de Matamoros y Huajuapan de León.
La STyDE –continuó la funcionaria- ha trabajado con ímpetu para que estos centros de comercialización puedan ofrecer, además de excelentes productos, una grata estadía que se guarde en la memoria, especialmente durante las festividades de Todos los Santos.
Hernández Sibaja aseguró que en Oaxaca hoy hay más turistas interesados en conocer la cultura oaxaqueña, a través de sus mercados y más locatarios orgullosos de poner al alcance del mundo las riquezas de su tierra.
Se visten de gala mercados públicos de Oaxaca para la celebración del Día de Muertos
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