• La ingeniera agrónoma Patricia Mercedes Juárez Arango, fue nombrada
Embajadora del Año Internacional de las Legumbres y representante de la
Región de América Latina y El Caribe.
Con la representación del Gobernador Gabino Cué Monteagudo, el
Secretario de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (SEDAPA),
Jorge Carrasco Altamirano, reconoció a la ingeniera agrónoma oaxaqueña,
Patricia Mercedes Juárez Arango, quien por su destacada labor en la
difusión del cultivo del frijol, fue nombrada por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO-ONU, como
Embajadora del Año Internacional de las Legumbres y representante de la
Región de América Latina y El Caribe.
En un emotivo encuentro realizado para celebrar este distinguido
nombramiento, el titular de la SEDAPA destacó el trabajo realizado por
la oaxaqueña en favor del campo local, para incentivar la producción de
esta legumbre rica en proteínas y minerales.
“El Gobierno de Oaxaca se une a esta honrosa distinción de la FAO-ONU,
toda vez que con ello, el estado sigue siendo referente a nivel nacional
y mundial en buenas prácticas de producción; además de comprometerse a
brindar el acompañamiento necesario en esta tarea encomendada a la
Ingeniero Agrónomo”, expresó en compañía del Secretario Técnico del
Gobierno del Estado, Alejandro Cerda Figueroa; así como de Rigoberto
Gómez Arellanes y Marco Antonio Vásquez Dávila; representes de la
SAGARPA y del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca,
respectivamente.
Carrasco Altamirano señaló que en los últimos seis años, se han
invertido más de 5 mil 800 millones de pesos en diferentes programas de
desarrollo para el campo oaxaqueño, que han tenido éxitos
extraordinarios y han permitido que Oaxaca destacar en la producción de
ciertos productos.
“Hoy Oaxaca ocupa el primer lugar en producción de Papaya Maradol y
Pitaya, también somos el segundo lugar en producción de piña y estamos
entre los primeros lugares en la producción de mango, café y plátano”,
señaló.
En este sentido, la Ingeniero Agrónomo, Patricia Mercedes Juárez
Arango, originaria de Valdeflores, localidad situada en el Municipio de
Zimatlán Álvarez, expresó sentirse emocionada por este nombramiento que
le permitirá difundir en América Latina y El Caribe, los beneficios del
cultivo y producción del frijol delgado que se produce en Oaxaca.
Señaló que México ocupa el cuarto lugar a nivel mundial en la
producción de frijol y el octavo en garbanzo, dos importantes alimentos
que contribuyen a la sana alimentación de la población.
Expresó que entre los retos a considerar, está el enfocar los pocos
recursos para generar proyectos de desarrollo en las diferentes regiones
del estado.
En su oportunidad, Rigoberto Gómez Arellanes, quien asistió con la
representación del delgado de la SAGARPA en Oaxaca, Lino Velázquez
Morales, también refrendó el acompañamiento y apoyo institucional del
Gobierno Federal para generar un mayor impacto de esta titánica labor
que contribuirá en la alimentación de las y los oaxaqueños.
Asimismo, Marco Antonio Vásquez Dávila, quien asistió en representación
del director del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Oscar
Antonio Silva Sánchez, expresó que para este Instituto es una gran
satisfacción que una de sus egresadas coseche, como fruto de su
intachable desempeño profesional, un merecido reconocimiento a una labor
que implica valores, conocimientos, prácticas y compromiso con la
seguridad alimentaria de las mujeres y hombres del campo oaxaqueño.
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
En su 68 periodo de sesiones, la Asamblea General de las Naciones
Unidas proclamó el año 2016, Año Internacional de las Legumbres, con el
objetivo de sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas
nutricionales de las legumbres, como parte de una producción de
alimentos sostenible a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.
Con esta distinción, la oaxaqueña tendrá la tarea de difundir los
efectos positivos de las legumbres, así como aumentar las oportunidades
de diálogo, participación y acceso a información sobre las mismas en
diversos países.
Para concientizar sobre el cultivo, producción y consumo de las
legumbres en todo el mundo, la FAO-ONU también nombró a los siguientes
Embajadores: Jenny Chandler, del Reino Unido, embajadora para Europa;
Joyce Boye, canadiense, Embajadora para Norteamérica; Kadambot Siddique
de India, embajador para la región de Asía-Pacífico; y Elizabeth Mpofu
de Zimbabwe, embajadora para el Cercano Oriente.
Gobierno de Oaxaca reconoce a oaxaqueña Embajadora de la FAO-ONU
No hay comentarios:
Publicar un comentario