- Realiza el taller de producción de hongos comestibles para el desarrollo de agronegocios
Oaxaca Juárez, Oax. 16
de agosto de 2015.- Con el fin de fomentar nuevas alternativas
de alimentación sostenible, la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales
de Oaxaca (UTVCO) organizó el taller de hongos comestibles que se llevó acabo
los días 12 y 13 de agosto, dentro de las instalaciones de la universidad.
El taller de producción de hongos comestibles tuvo como
objetivo dar a conocer los conocimientos básicos del cultivo de hongos,
específicamente, la especie Pleurotus
ostreatus, conocido como hongo Seta, como una alternativa alimenticia para
la producción de un producto de alto valor nutritivo a bajo costo.
Al respecto Marcos Fredy Morales Celaya, director de la
Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida,
señaló que la idea es impulsar un espacio para fomentar el conocimiento
mediante diferentes talleres y brindar a la sociedad oaxaqueña la oportunidad
de desarrollar un agronegocio.
Durante el taller impartido por la catedrática e
investigadora de la UTVCO, Magdalena Coello Castillo, los participantes
aprendieron la técnica del cultivo de
hongos, así como su morfología y taxonomía, el manejo de potscosecha y
finamente la preparación de platillos gastronómicos con el hongo Seta.Cabe
mencionar, que actualmente la UTVCO impulsa
la investigación académica mediante el desarrollo de este proyecto que apunta a la sustentabilidad desde
el ámbito social, económico y ambiental.
Es importante resaltar que los hongos contienen entre un 19 a
35% de proteínas, cantidades superiores a algunas verduras y hortalizas, e
incluso equiparable a la cantidad que tiene la leche y el huevo; además de la
presencia de vitaminas B1, B2, C y un alto contenido en fibra.
Con el fomento de la investigación e implementación de
proyectos académicos se busca impactar en la formación integral de estudiantes
y en el desarrollo social de las comunidades.
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