Hca. Cd. De Huajuapan de
León a 22 de agosto del 2015.Mujeres de Santiago Yolomecalt, beneficiadas con
recursos del Instituto Nacional de la
Economía Social (INAES), hablan de buenos resultados a ocho meses de su
funcionamiento, en el marco de la gira de trabajo de la directora Narcedalia
Ramírez Pineda por diversas comunidades de la región.
Cuatro mujeres de Santiago
Yolomécatl se unieron a un proyecto de cría de gallinas para la producción y
venta de huevo, incentivado por la directora del, Narcedalia Ramírez
Pineda, hoy dicho plan ha dado
resultado, ya que “ha sido un gran apoyo para la economía familiar, para
nuestra manutención e incluso como alimento”.
Esto según Blanca Margarita
Noches Gabino, beneficiada del INAES y quien desde enero del 2015 recibió cien
gallinas para arrancar este proyecto productivo denominado “Huevo para plato”, en
esta comunidad perteneciente a la región Mixteca.
Hasta hoy, esta iniciativa
ha impactado de manera favorable en las familias de Karen Vásquez Santiago,
Maura Santiago Cruz y Esther Sánchez García, amas de casa que se interesaron
por cubrir los requisitos y obtener un apoyo del INAES, para el fomento a
proyectos municipales y regionales que buscan combatir el desempleo, la pobreza
y el alta tasa de migración que se vive en la zona.
Sánchez García expresó que
fue gracias a la Fundación Ayú que se informó sobre cómo realizar un proyecto,
y con el seguimiento de INAES en Yolomécatl logró obtener un apoyo, que de
inicio era para la producción de hortalizas, pero se ajustó a la producción de
huevo, que desde el mes de mayo, le ha dado resultados favorables.
“El apoyo y el proyecto si
nos da resultados, gracias a la asesoría técnica (del INAES), ellos se mantienen
al tanto si se produce o no, nos dan seguimiento para ir creciendo con nuestro
proyecto”, expresó Sánchez García.
Por su parte, Noches Gabino
indicó que otros beneficios de dicho proyecto es lograr producir huevo y
gallinas “criollas”, es decir, que se crían de manera natural, con alimento sin
procesar, ya que los animales viven en un ecosistema rural donde se alimentan y
conviven libremente, lo cual tiene como resultado un producto más saludable.
Así mismo, indicó que al llevar
a cabo el proyecto de “Huevo para plato”, su economía familiar se ha visto
beneficiada por la venta del producto pero también para el autoconsumo, “esto
nos ayuda económicamente y a nuestro propio alimento, es saludable porque es
algo criollo que nosotros cuidamos”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario